(495)640-49-03 sale@galkom.ru

14.07.2012
Меню как визитная карточка ресторана


Придя в ресторан и разместившись за столиком, вы получаете от официанта небольшую папочку – папку меню, раскрыв которую вы видите все предложения ресторана. Безусловно, меню является своеобразной визитной карточкой каждого заведения.
Опытные рестораторы подмечают, что если клиенту с первого раза приглянулась папка меню, ему приятно держать ее в руках, он перелистывает страницы туда-сюда – значит, он непременно сделает заказ. Более того, чем дольше люди держат в руках папки меню, чем внимательнее его изучают, тем больше вероятность, что посетитель увидел какие-то заманчивые для него блюда, и планирует явиться в ваш ресторан еще раз, чтобы непременно их попробовать. Таким образом, оригинально оформленные папки меню и грамотно составленное их содержимое – средство продвижения вашего бизнеса, большой задел на будущее.
Немного о самом меню. Его состав должен быть тщательно продуман. Правильное оформление меню в плане перечисления блюд, указания их веса и цен должно учитывать психологию клиента. Таким образом, можно в выгодном свете подать любое блюдо.
Существуют определенные каноны составления меню, строгая последовательность перечисления блюд. Очень важно, чтобы меню было одновременно емким и не обширным. Возможны краткие описания блюд и даже их небольшие фото. Цена в меню должна быть указана предельно понятно, во избежание неприятных ситуаций непонимания между клиентом и заведением.
Папки меню являются своего рода «оберткой» для самого меню. Тут нужно также учесть несколько психологических моментов. Например, если Ваше заведение позиционирует себя как молодежную закусочную, то  пафосные пурпурные папки меню с золоченым тиснением будут, мягко говоря, не к месту. Владельцам престижных ресторанов следует обратить внимание на оформление папок меню особо, ведь получив непонятную картонку, солидный посетитель даже не взглянет на нее. Таким образом, дизайн папок меню напрямую зависит от стиля Вашего заведения. Несколько вариантов оформления папок можно найти в нашей фотогалерее.
Очень правильно будет нанести на папки меню логотип ресторана или кафе, в совокупности с изготовлением самих папок меню стоит эта услуга совсем недорого. А меню с логотипом выглядит солидно. Кроме того, это проявление хорошего тона.
Не забывайте вовремя заменять поврежденные папки меню или отдельные листы меню. Наличие засаленных папок меню и пятен на листах никак не будет ассоциироваться у клиента с чистой кухней, безопасной для его здоровья.
Выбор цвета папок меню и их содержимого очень важен. От этого зависит самое главное – читаемость меню. Очень трудно читаются черный шрифт на ярком фоне (красном, оранжевом), «негативы» в виде белого на черном или золотом. Предпочтительнее использовать классический вариант – темные буквы (черный, синий, темно-зеленый или темно-красный) на светлом фоне.
Также полезно указать в меню точное название Вашего ресторана или кафе, адрес и номер телефона, часы работы, возможность оплаты счета картой. Вы должны указать любую информацию, которая может вызвать интерес к Вашему заведению со стороны посетителей. Это залог успеха в ресторанном бизнесе.