(495)640-49-03 sale@galkom.ru

21.12.2010
Кожа-материал, который люди стали обрабатывать и использовать одним из первых.


 

 

 

 

 Изначально о какой-либо художественной обработке кожи речи не шло, но человеку свойственно стремление украсить себя и быт, что повлияло на развитие кожевенного дела. В эпоху неолита одежда из шкур заменяется одеждой из кожи и меха, тогда же появляются и первые декоративные приемы, такие как гравировка и аппликация. Фактически, в то время начинается производство кожгалантереи.

Натуральная кожа обладает уникальными свойствами, которые дают возможность использовать её для изготовления самых разнообразных вещей.

Приемы выделки кожи у разных народов различались. Для предохранения кожи от гниения и разрушения применялись разные способы дубления. Один из самых древних способов (альдегидное дубление) – выдерживание шкуры в дыму сжигаемых растений. Индейцы, с этой целью втирали в кожу смесь из яиц и жира, а кочевники смазывали шкуру жиром и мозгом животного. После этого кожу тщательно отмывали в проточной воде и разглаживали камнями округлой формы. Славяне для такого вида выделки пользовались конским салом, кочевники Азии – бараньим. В Японии кожи обрабатывали рапсовым маслом. На Кавказе широко применялась нефть, в качестве жироподобного вещества, на Севере печень и яичные желтки. Все вышеперечисленные приемы – приемы жирового дубления. Жирование оказалось настолько эффективной и простой операцией, что явилось основой рецептов выделки кожи почти у всех народов. Еще одним своеобразным приемом было шакшевание – использование подгнивших экскрементов для выделки кожи. Любопытно, что именно этим способом в древности получали самые мягкие и тонкие кожи.

Таким образом, разные способы дубления влияют на получение различных видов кож с разными свойствами.